В краткосрочной перспективе укрепление национальной валюты окажет негативное влияние на агроэкспортеров, так как они не хеджировали валютные риски, сообщает Latifundist со ссылкой на слова первого зампредседателя НБУ Катерины Рожковой.

«Если мы смотрим в краткосрочной перспективе, то для тех компаний, которые не проводили хеджирования своих валютных рисков, это может оказать негативный краткосрочный эффект», — заявила она.

По словам чиновницы, укрепление курса повлияет на себестоимость продукции в сторону снижения, что для экспортеров является хорошей новостью. Рожкова отмечает, что 2019 год был лучшим за последние 20-25 лет с точки зрения макроэкономических условий.

«Из-за этого произошел такой приток инвестиций в государственные ценные бумаги, номинированные в гривне», — пояснила она.

По ее мнению, это стало одним из факторов, способствовавших укреплению национальной валюты.

Кроме того, она добавила, что в Украине наблюдается увеличение экспортных поступлений, а именно от сельскохозяйственной деятельности. Этому способствовал рекордный урожай в Украине.

«Существуют производственные циклы, в которых закладывается себестоимость, когда происходит реализация продукции. Но эти циклы заканчиваются, и все негативные последствия будут нивелированы. Трагедии в этом не должно быть», — добавила Катерина Рожкова.

Напомним, что одним из главных факторов, который повлиял на усиление курса гривны в течение ноября-декабря 2019 года, стал рекордный урожай зерновых и масличных культур в Украине.