Сельхозпроизводителей, уклоняющихся от выполнения форвардных контрактов по поставкам зерновых, будут вносить в «черный список», заявили аграрные ассоциации.

В позорном реестре будут находиться недобросовестные компании, с указанием как юридических лиц, так и конечных владельцев компаний.

В настоящее время какие-то аграрные предприятия потеряли урожай из-за погодных «сюрпризов», либо не могут покрыть необходимые объемы. Но есть и аграрии, которые не желают выполнять взятые на себя обязательства, требуют более высокую цену, чем указана в контракте, или же отказываются выполнять его условия. Таким образом, срывается выполнение форвардных контрактов и аграрных расписок.

«Мы проанализировали заключенные контракты. И хотим сказать всем, кто думает, что можно легко отказаться от их выполнения: закончится все это проигрышем в суде. Перспектив здесь нет, дела эти для судов простые», — уведомил зампредседателя ВАР Михаил Соколов.

Он отмечает, что ситуация может отразиться на имидже Украины, и если на международном рынке её признают неблагонадежным партнером и перестанут кредитовать, пострадают все аграрии. В связи с этим, чтобы сохранить доверие кредиторов и очистить АПК от недобросовестных участников рынка, профильные ассоциации собираются создать соответствующий реестр.

 

 

Читайте также:

Минэкономики профинансировало фермеров-должников

Австрийская компания задумалась о создании в Украине школы для молодых фермеров