В Украине уже ощущается нехватка рабочих рук. Об этом заявил соучредитель кооперации производителей чеснока UkrUp, Андрей Марченко на конференции в Киеве.

«В 2017 году мы это хорошо почувствовали: сдавали в аренду технику, ездили по всей Украине, и проблема с рабочими людьми, которые уезжают работать за границу, уже ощущается. На полях работать некому», — сказал он.

С ним согласен и международный эксперт ягодного рынка, Олег Босый, который также обратил внимание на данную проблему.

«Рабочая сила в Украине дешевая, но ее уже практически нет. Все, кто хотел работать, давно трудятся в Польше. Украинские производители вынуждены конкурировать за рабочую силу и бороться за эффективность ее использования», — высказался аналитик.

В свою очередь, экономист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, FAO (Food and Agriculture Organization), Андрей Ярмак отметил, что безвизовый режим дал возможность украинцам работать не только в Польше.

«Польша переживает по поводу того, что потеряла значительную часть украинских работников, которые туда приезжали собирать яблоки, малину, другие ягоды, и работать в сельском хозяйстве. Потому, что безвизовый режим открыл широкий круг возможностей для заработка», — заявил представитель FAO.

В комментарии изданию ЗЕРНО президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отметил, что отток рабочих рук из страны будет увеличиваться.

«Экспорт рабочей силы — это нормальное явление, характерное для многих стран мира. Я бы не сказал, что у Украины есть проблемы с рабочими руками. В том виде, как у нас это происходит, его можно без проблем увеличивать», — заявил аналитик.

По словам Охрименко, немалая часть нашего населения в ближайшее время не сможет найти работу в своей стране.

«Призывать людей ничего не делать, сидеть и ждать чуда — это конечно, глупо», — убежден эксперт.

Президент Украинского аналитического центра высказал мнение, что в ближайшие 10 лет вряд ли будут какие-то позитивные изменения в стране. Что скажется на стремлении людей с высшим образованием и знаниями уехать. Причем как отметил Охрименко, для аграрных специалистов помимо той же Польши уже открыты дороги в Турцию или ОАЭ.

«Для специалиста с дипломом, например, агронома, выехать в Объединенные Арабские Эмираты будет не так уж и сложно. А вот если работать руками на полях — это Польша, РФ и Греция», — заявил Охрименко.

Он сказал, что сезонная работа в Греции и на Кипре довольно популярна среди украинцев.

 

Читайте также:

Средняя зарплата сельхозработников заметно выросла