Мода употреблять хлеб с отрубями — это коммерция, а в самих отрубях могут содержаться как полезные, так и бесполезные вещества, убежден директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины, профессор, академик Владимир Моргун. 

«То, что стало модным употреблять необычный хлеб, из отрубей (чем раньше свиней кормили) — хорошо знаю. Хотя неизвестно, сколько в тех отрубях вместе с полезными веществами есть и бесполезных. Это тоже маркетинг, бизнес. То, что к хлебу добавляются семена различных культур, направление хорошее, не спорю. Но говорю о том, что Украина должна торговать зерном высокого качества, а еще лучше — мукой высокого качества», — заявил ученый в интервью изданию ЗЕРНО.

Господин Моргун отметил, что в последние годы потребление хлеба по причине бедности снизилось, хотя картофель, макаронные изделия, сало и хлеб входят в рацион питания небогатых людей. По мнению директора Института физиологии растений и генетики НАН Украины, при хорошем витаминизированном питании кусочек хорошего хлеба никогда не повредит.

«Человек полнеет не потому, что употребляет много хлеба, а вследствие несбалансированности питания», — сказал академик.

Учёный пояснил, что свежеиспеченный хлеб с высококачественной клейковиной должен сразу же возвращаться к своей первоначальной форме.

 «Ежегодно в государственной лаборатории нам выпекают хлеб из наших сортов. Каждая буханка выпечена из 100 граммов муки. Вот эта весит 120 г, она называется «прижег» — превышение массы выпеченного хлеба по сравнению с затраченной на это мукой. Только испеченный, еще горячий, прижмите его и отпустите — он сразу же возвращается к изначальной форме. Здесь очень высококачественная клейковина», — заявил собеседник издания.

По словам профессора, лучшие виды жевательных резинок изготавливаются из клейковины именно такой пшеницы, с высокой тягучестью и упругостью, в то время, как хлеб из кормовой пшеницы таких качеств практически лишен.

«Когда наши дедушки и бабушки месили тесто, у них пот капал с лица, настолько сложно было вытаскивать руки из качественного теста, такая была тягучесть и упругость клейковины. А вот хлебушек из кормовой пшеницы гораздо меньше, и клейковина здесь совершенно другая: из 100 граммов муки получилось всего 70 граммов хлеба, что называется «недопёк». Сравните пышность хлеба из муки из зерна высокого качества, его румянец и аромат с небольшим и неупругим хлебушком из непродовольственного зерна», — подытожил свою мысль учёный.

 

Читайте также:

Академик Владимир Моргун: наш фермер хочет иметь меньше мороки, и сеет лишь бы что