В Германии разработали инновационную альтернативу традиционной обработке семян химическими агентами. Данная технология работает с помощью электронов и обещает быть современным, экологическим процессом полностью свободным от химических остатков, без какой-либо потери биологической эффективности или урожайности семян. Технология применяется во время предпосевной обработки семян. Новинка будет представлена ​​на выставке Agrishow, которая пройдет в городе Рибейран-Прету (штат Сан-Паулу) с 29 апреля по 3 мая.

По словам представителя Института органической электроники, электронно-лучевой и плазменной технологии им. Фраунгофера, Андре Вайдауэра, обработка семян электронами основана на биоцидном действии электронов низкой энергии. Он указал, что в процессе уничтожаются не только патогенные микроорганизмы, передаваемые семенами, но также осуществляется постоянная защита, поскольку происходит разрыв цепи инфекции в результате гибели вредных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.

«Ускоренные электроны производятся по принципу трубки Брауна. Когда между катодом и анодом возникают высокие напряжения, электроны излучаются катодом и ускоряются за счет разницы зарядов», — пояснил господин Вайдауэр.

По словам представителя Института органической электроники, электронно-лучевой и плазменной технологии им. Фраунгофера, с помощью регулирования интенсивности тока и энергии электронов, можно обеспечить защиту практически от всех патогенных микроорганизмов, которые находятся внутри и на коре очень обширного разнообразия семян. Технология может быть применена на зерновых, овощах, специях, зелени и цветах, она также одобрена для использования в органическом сельском хозяйстве.

Эксперт утверждает, обработка семян с помощью электронов имеет ряд преимуществ. С помощью этого метода возможен полный отказ от использования химических агентов, а также предотвращение развития резистентности. К тому же данная технология не требует производства никаких порошкообразных средств и аэрозольных препаратов, что является очень экономичной альтернативой и обеспечивает лучший срок хранения по сравнению с другими формами обработки.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В Бразилии в моду вошли низкотоксичные пестициды

«Датчики-татуировки» защитят сельскохозяйственные культуры от засухи

Американские ученые открыли новые источники устойчивости к соевой нематоде