Исследователи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) совместно с учеными из Индии обнаружили, что вольфия шаровидная (Wolffia globosa) обладает очень ценным и полезным для человечества свойством. Оказалось, что это растение в ближайшее время можно использовать в качестве источника пищи для людей.

По мнению профессора Герхарда Яхрейса из Йенского университета Wolffia globosa может служить источником белка, поскольку по содержанию протеина этот вид растения не уступает люпину, рапсу или гороху. Более того, эти крошечные растения богаты ценными омега-3 жирными кислотами, такими как стеаридоновая и альфа-линоленовая кислоты. Возможно также использование вольфии шаровидной в качестве добавки для популярных смузи или безглютеновых хлебобулочных изделий.

Доктор Клаус Аппенрот из Йенского университета заявил, что Wolffia globosa размножается очень быстро и не требует какой-либо дополнительной обработки земли. Ввиду сокращения земельных угодий это дает вышеуказанной культуре огромное преимущество, например, перед соей. Клаус Аппенрот посвятил почти всю свою научную работу изучению разновидностей водных растений в Йенском университете. В качестве очень ценного и полезного для людей растения он выделил именно Wolffia globosa, которое, кстати, уже на протяжении тысяч лет используют в меню таких стран, как Таиланд, Камбоджа и Лаос. В азиатских странах этот вид растения добавляют в суп либо в омлет.

В последних испытаниях исследовательская группа выделила вольфию шаровидную как очень перспективный продукт.

На данный момент Wolffia globosa пока еще не выращивается, но уже существуют начальные экспериментальные установки в Израиле и Нидерландах, где данная культура производится в промышленных масштабах.

Вольфия шаровидная — водное растение, свободно плавающее на поверхности озера, реки, пруда. Оно размножается настолько быстро, что в течение короткого времени может покрыть всю поверхность источника воды.