Министерство экономики Украины сообщает о замедлении роста валового внутреннего продукта (ВВП) нашей страны и об изменении драйверов роста. Отмечается также, что сельское хозяйство в 2019-м замедлилось до 1,1%. Для сравнения, годом ранее было 8%.

Ведомство анонсирует реформирование во всех сферах экономики, обновление инфраструктурных объектов, а также модернизацию промышленного комплекса. Вместе с тем, как отмечают в ведомстве, негативные факторы, которые влияли на экономику в 2019 году, а также накопленные проблемы будут тормозить экономический рост.

Свою оценку роста ВВП в 2019 году ухудшил Нацбанк Украины: с 3,5% до 3,3% (причина: снижение темпов роста в четвертом квартале до 2,2%). Прогноз реального роста ВВП от НБУ на 2020–2021 годы сохранился на 3,5% и 4%.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса высказал мнение, что Украине нужно сотрудничество с Международным валютным фондом, так как наша страна экономически несамостоятельная. Он провёл аналогии с Египтом, Габоном и Аргентиной, и отметил, что для того, чтобы сравнивать Украину хотя бы с Сербией придётся пройти достаточно долгий путь.

В МВФ укрепление гривны поясняют переводами украинцев, которые находятся на заработках, рекордными урожаями и повышением спроса на нацоблигации.

Напомним, в этом году Украина должна выплатить МВФ около $1,4 млрд, причем больше всего придётся заплатить 13 марта и 11 сентября (по 295,5 млн. СПЗ). Первый платеж МВФ запланирован на 1 февраля в размере почти 55 млн. СПЗ (спецправа заимствования). 4 февраля придется заплатить ещё 98,5 млн. СПЗ, а 1 ноября — около 50 млн СПЗ. Всего на долги уйдет 423,6 млрд. грн.

Специальные права заимствования (СПЗ, Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, которое эмитирует Международный валютный фонд (МВФ). Имеет только безналичную форму (исключительно записи на банковских счетах).

 

 

Читайте также:

МВФ: будет рынок земли, будет и кредит

Земля: Смолий рассказал, чего хочет МВФ