Специфические требования иногда приводят к возникновению необычных самолетов. Одним из таких чудо-изобретений является сельскохозяйственный летательный аппарат Transavia PL-12 Airtruk. Самолет, проект которого разработал конструктор Луиджи Пелларини на базе Bennett Airtruck, построен в более чем ста экземплярах и состоит из бака для химикатов с кабиной пилота, крыла, мотора, шасси и хвостового оперения.

Фото 1. Необычный самаолет для сельскохозяйственных нужд (ФОТО)

Первый полет Transavia PL-12 Airtruk состоялся 22 апреля 1965 года. После получения сертификата самолеты эксплуатировались в Австралии, Дании, Индии, в Восточной и Южной Африке, Малайзии, Тайване, Новой Зеландии, Югославии. Для удовлетворения специфических требований к сельскохозяйственному самолету конструктор разместил силовую установку, летчика, пассажиров и полезную нагрузку в центральной гондоле. PL-12 Airtruk представляет собой подкосный двухбалочный полутораплан с двухкилевым хвостовым оперением цельнометаллической конструкции.

Фото 2. Необычный самаолет для сельскохозяйственных нужд (ФОТО)

Длина Airtruk составляет 6 метров 35 сантиметров, размах крыльев — 12 метров, что обеспечивает аппарату большую подъемную силу, но снижает его маневренность. Самолет использовался в качестве средства для обработки сельскохозяйственных угодий, а также служил для перевозки незначительных грузов. Кабина летчика находится над верхним крылом, под ней расположен отсек для двигателя и бак с химикатами объемом 1,02 куб.м.

Фото 3. Transavia PL-12 Airtruk

Производство PL-12 Airtruk длилось с 1966 по 1993 год, что свидетельствует о востребованности летательного аппарата.

Фото 4. Transavia PL-12 Airtruk

Изначально аэроплан назвали Waitomo Aitruck. Но название «Airtruck» уже было зарегистрировано компаниями Bennett Aviation Ltd и Waitomo Aircraft Ltd, для самолета PL-11. В связи с этим австрийская корпорация «Transavia Corporation» для PL-12 немного видоизменила название на «Airtruk».

Фото 5. Transavia PL-12 Airtruk

 

Читайте также:

ТОП-5 современных агроботов (ФОТО)