Неоникотиноиды, наиболее широко используемый вид инсектицидов, значительно уменьшают популяции хищных насекомых, когда используются в качестве покрытия для семян. Ранее считалось, что использование этих препаратов не наносит ущерба хищным насекомым. Между тем, они оказывают необычайную помощь аграриям, массово уничтожая насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. К такому мнению пришли исследователи из университета штата Пенсильвания.

Как сообщила исследователь-энтомолог Маргарет Дуглас, неоникотиноидное покрытие семян сокращает популяции этих естественных защитников растений на 10-20%.

По словам доцента энтомологии университета штата Пенсильвания Джона Тукера, в последние годы использование неоникотиноидов значительно увеличилось, особенно на таких сельскохозяйственных культурах, как соя или кукуруза. Инсектицид чаще всего наносят на семена в качестве профилактического покрытия. Когда семена высеивают, инсектицид поступает в почву и частично поглощается корнями растений. После чего химический препарат работает системно, защищая молодые саженцы от насекомых-вредителей. Но, к сожалению, как оказалось, этот препарат уничтожает полезных насекомых также.

Команда ученых использовала статистический метод, так называемый мета-анализ, чтобы объединить результаты более 1000 наблюдений по 20 полевым исследованиям в Северной Америке и Европе. Во время этих исследований научные сотрудники испытывали влияние семян с нанесенными на них неоникотиноидами на хищных насекомых. В результате собранных данных и тестирований, обнаружено значительное сокращение популяции естественных врагов насекомых вредителей.

В связи с этим некоторые правительства ограничили использование неоникотиноидов. Но возникает естественный вопрос, как фермеры будут обходиться без этих инсектицидов? Смогут ли их полностью заменить пиретроиды — синтетические инсектициды.

Решение этой проблемы предложили ученые университета штата Пенсильвания. Они предполагают, что основной урон хищным насекомым оказывает нанесение неоникотиноидов непосредственно на семена. А применение комплексной борьбы, которая включает в себя комбинацию методов, позволит непосредственно контролировать популяцию вредителей. Научные сотрудники также не советуют использовать инсектициды в качестве профилактического покрытия семян.

 

Читайте также:

Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)