Впервые за год в апреле зафиксировано увеличение поголовья коров по сравнению с предыдущим месяцем на 2,8 тысячи голов, сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на avm-ua.org.

Эксперты придерживаются мнения, что это стало возможным за счет домашнего сектора, где за месяц прирост составил +3,6 тыс. голов по сравнению с мартом. Позитивная динамика наблюдалась в 11-ти регионах, но лидерами стали Днепропетровская (0,5 тыс. голов), Житомирская (0,6 тыс. голов) и Луганская (0,6 тыс. голов) области. На Николаевщине напротив, количество коров в приусадебном секторе сократилось на 0,2 тыс. голов.

В ежемесячной динамике поголовье коров среди промышленных хозяйств сократилось, хотя и темпы такого уменьшения численности жвачных уменьшились: -0,8 тыс. голов / мес. (несколько месяцев подряд показатель сокращения составлял в среднем -2-2,5 тыс. голов/мес).

В восьми регионах количество коров сократилось (на Киевщине -0,7 тыс. гол), в остальных восьми — росло, и еще восемь областей остались на прежнем уровне.

Конечно, рост поголовья коров может оказаться временным явлением. Но предпосылки наращивания поголовья домашних коров существуют. Например, падение покупательной способности населения, потеря рабочих мест, домашнее производство как средство пропитания и альтернативный источник доходов, особенно на фоне надежд на программы государственной поддержки. Впрочем, на помощь государства надеются не только мелкие хозяйства. Ещё один фактор — влияние дефицита молока в переработке.

Как сообщает Государственная служба статистики, за январь-апрель т.г сельхозпредприятия отправили на убой 48 тыс. тонн. крупного рогатого скота в живой массе. Этот показатель на 8,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Больше всего КРС на убой отправили следующие области:

Волынская — 11%, до 1,5 тыс. тонн.
Донецкая — 15%, до 1,5 тыс. тонн.
Херсонская — 22,5%, до 0,7 тыс. тонн.
Одесская — 22,6%, до 0,8 тыс. тонн.
Днепропетровская — 36,3%, до 1,5 тыс. тонн.

 

 

Читайте также:

Сократилось поголовье свиней и КРС

Поголовье овец и коз ощутимо сократилось