С 2020 года Европейская комиссия запретила использование гербицида хлорпропама (CIPC) в качестве ингибитора прорастания картофеля. Запрет создает проблему для многих производителей. В связи с этим нидерландские научные сотрудники из компании по производству оборудования для хранения Restrain ищут способы решения и работают над внедрением этилена в условиях хранения на протяжении 13 лет. Данное химическое соединение останавливает образование ростков картофеля.

«Мы приблизились к уникальному открытию. Не только в Европе, но и во всем мире сельхозтоваропроизводители ищут альтернативу CIPC, не оставляющую остатков химических веществ. Фермеры стараются поставлять свой картофель в идеальном состоянии в течение всего года, поэтому не должно возникать неприятных сюрпризов на последнем этапе хранения», — отметил директор технических систем Restrain Дирк Гарос.

Ранее было доказано, что этилен является эффективным ингибитором прорастания. В настоящее время около 1 млн тонн картофеля обрабатывают с помощью 1300 генераторов. Это генераторы пятого поколения. В результате испытаний ученых обнаружилось, что вещество препятствующее прорастанию пасленовых, также полезно сказывается на качестве жарки картофеля фри.

«Успех Restrain заключается в простоте и надежности технологии. Система может быть установлена в хранилище всего за пять минут. Генератор и датчик Restrain обеспечивают очень низкую концентрацию этиленового газа. Вес данного газа ровняется приблизительному весу воздуха, поэтому этилен покрывает весь картофель. Это не зависит от способов хранения», — заявил господин Гарос.

Во время хранения с помощью генератора Restrain выработка этилена приостанавливается, когда он достигает максимального уровня и снова запускается при обнаружении минимального уровня. Обработка продолжается до тех пор, пока последняя картофелина не покинет склад. Никаких дополнительных требований к хранилищу не требуется. Если вместимость хранилища составляет около 6 тыс. тонн, одна машина может подавать этилен на весь хранящийся картофель.

«Спрос на генераторы в данный момент очень высок. Картофель фри, чипсы, крахмал, любой, кто имеет какое-либо отношение к хранению картофеля. Количество машин не является проблемой. Наша компания производит их партиями по 500 штук. При необходимости есть возможность увеличить выпуск до 1000. Альтернативы существуют, однако их недостатком является то, что они не разрешены во всех странах. Они также более сложны в применении. Например, вам необходимо герметически запечатать склад хранения, иначе произойдет утечка вещества. Наша технология в шесть раз дешевле, чем любая другая альтернатива хлорпропаму», — сообщил директор технических систем нидерландской компании.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

В США повысили устойчивость растений к засухе и заболеваниям с помощью нанотрубок