Стартовало полугодовое исследование рынков сбыта продуктов переработки картофеля, которое проводят эксперты из Нидерландов и Украины совместно с FoodTechLink.

Об этом проинформировала советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине Каролин Спаанс. Она порекомендовала украинским аграриям сосредоточиться на современных достижениях, и в частности, технологиях хранения картофеля, а также его доработки и глубокой переработки.

Госпожа Спаанс не видит европейских перспектив для сырого украинского картофеля; вместе с тем, по ее мнению, в странах ЕС могут  заинтересоваться продуктами переработки картофеля, на которые не распространяются ограничения. Также представительница посольства отметила, что была удивлена тем фактом, что Украина до сегодняшнего дня является нетто-импортером крахмала.

Следует отметить, что в течение второй декады февраля в Украине значительно подорожал картофель. За последние недели месяца его цена повысилась в среднем, на 3%. Что касается экспорта, в январе 2017 года было отгружено в 2,05 раза больше картофеля по сравнению с декабрем 2016 года. Главными покупателями выступили Туркменистан, Азербайджан и Молдова.

Первоисточник Пропозиція.