Соя и рапс, а также в значительной степени сорго, горох и чечевица вышли из категории нишевых культур, поскольку их посевные площади значительно увеличиваются. Такого мнения придерживаются эксперты.

Аналитики Pro-Consulting сообщают о стремительном расширении ниши сорго, в среднесрочной перспективе прогнозируется увеличение его посевов с 40 тыс. га до 1,5 млн. га.

Фермерам предлагается расширить производственную линейку такими высокомаржинальными нишевыми культурами, как шафран и спаржа (пользуется спросом в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, растет интерес в Западной Европе).

Компания Pro Capital Investment представила бизнес-план по выращиванию лаванды в южных регионах Украины, в котором доказывается прибыльность данного дела. Несомненный интерес представляет европейский рынок, который потребляет 40% всего мирового объема лавандового эфирного масла. Рекомендуемая плотность машинной посадки саженцев — 18000 шт/га. При таких условиях урожайность — 6,5 тонн, рентабельность продаж — 36,4%(чистая прибыль) при условии реализации в июле и августе.

Ещё одно интересное направление — тыква. В прошлом году посевные площади под нее составили 30,8 тыс. га (+5% к показателю 2018-го). Производство столовой тыквы в 2018 году составило 693 тыс. тонн. В Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) убеждены, что тыква — полезна, и имеет неплохие перспективы для поставок на внешние рынки. Однако здесь важно учитывать специфику ЕС, где популярны порционные сорта, не более 1 кг (Acorn Squash, Butternut squash, Pie Pumpkin).

 

Читайте также:

Подсолнечник и соя дорожают

В сорго повысили уровень белка до 16%