Биолог Государственного университета Вашингтон Мехтильд Тэгэда разработала способ повышения урожайности и качества соевых бобов. В ее теплице уже выращивается соя, способная вбирать в 2 раза больше азота из атмосферы. Эти растения превышают по размеру своих собратьев и производят на 36% больше семян. Биолог разработала новый способ поглощения азота, который является самым важным питательным веществом для сельскохозяйственных культур.

В мире насчитывается огромное количество видов бобовых культур. Это и соевые бобы, и люцерна, и горох, и фасоль с чечевицей, и множество других. В отличие от других культур, которые впитывают азот из почвы, бобовые содержат в корнях rhizobia bacterioids (клубеньковые бактерии), которые способны преобразовывать или «фиксировать» газообразный азот из атмосферы.

В течение многих лет ученые пытались увеличить скорость фиксации азота в бобовых культурах путем изменения клеток клубеньковых бактерий. Мэхтильд Тэгэда решила увеличить количество белков, которые способствуют перемещению азота из клубеньковых бактерий в листья, органы, отвечающие за рост и формирование семян, и другие необходимые части растения. В связи с этим культура получает в два раза больше азота, быстрее развивается, и производит больше семян.

По мнению биолога, выращиваемые ею улучшенные растения сои способны не только быстрее расти и приносить больше урожая; они также намного выносливее обычных сортов сои, и могут быть пригодны для выращивания в различных климатических условиях. К тому же, новый вид сои может не только впитывать азот из атмосферы для роста и развития, но и оставлять достаточное его количество в почве для последующих культур.