В Киевской области появилась новая рыбная ферма, где выращивают клариевого сома по современным технологиям аквакультуры. Разработчик аквафермы создал специальную систему, которая позволяет выращивать рыбу в искусственно созданных условиях в промышленных масштабах. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Всего в Украине выращиванием сома занимается около 50 ферм, производственная мощность которых составляет от 1 до 50 тонн в год. Новая рыбная ферма, реализованная и спроектированная командой Любомира Гайдамаки Vismar Aqua, может выращивать до 50 тонн рыбы в год. Высокая продуктивность рыбы на ферме, площадь водоема которой составляет 140 кв. м., достигается за счет использования технологии РАС. С помощью данной технологии создаются условия для быстрого роста рыбы.

Каждый месяц на ферму доставляют 5 тысяч мальков сома из Одесской области, где находится мальковое хозяйство. На протяжении месяца мальки будут подращиваться в отдельной мальковой системе, после чего подросших сомов выпустят в отдельный бассейн для набора товарного веса (0,8-1 кг).

Выращенная на ферме рыба главным образом будет реализовываться на рынках. В дальнейшем компания планирует увеличить мощности производства до 200 тонн в год, производить копченую рыбу в вакуумной упаковке и наладить систему дистрибуции через торговые сети.

Ранее в 21 области Украины вступил в силу запрет на ловлю рыбы. С 1 апреля текущего года в Винницкой, Волынской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Львовской, Житомирской, Луганской, Полтавской областях и др. запрещается ловля рыбы, проведение взрывных и других работ, добыча песчано-гравийной смеси и прочее. Продолжительность запрета зависит от региона и конкретного водоема.

 

Читайте также:

В тестовом режиме запущена электронная система отчетности по вылову рыбы

Госрыбагентство обратилось с просьбой придерживаться норм ЕС в части транспортировки и хранения рыбы