Новый случай заболевания африканской чумой свиней (гибель животных), зарегистрирован на прошлой неделе в хозяйстве ЧП «Пиндюра М.С.» в городе Бучач Тернопольской области.

Согласно данным пресс-центра Госпотребслужбы, по итогам проведенного анализа проб биоматериала в Львовской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины 25.01.2018 установлен диагноз — АЧС (отчет о результатах исследования № 000097 п.м./18 от 25.01.2018).

В тексте сообщения говорится о проведении заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Запорожском городском совете и Бучацкой районной государственной администрации, по итогам которого уже утверждены планы по блокаде и ликвидации АЧС, определены эпизоотические очаги и зоны защиты и надзора.

Не так давно случаи АЧС зарегистрированы в селе Мамалыга Новоселицкого района Черновицкой области, в с. Малохатка (Старобельский р-н, Луганская область), а также в Ровенской и Херсонской областях (заболевания и гибель свиней).

Согласно данным аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ), в четвертом квартале 2017 года в связи с АЧС поголовье сократилось: не один месяц наблюдается десятипроцентное уменьшение объемов выращивания и ослабление реализации на убой.

Впервые АЧС в Украине была зафиксирована в 2012 году, с тех пор количество случаев заболевания африканской чумой свиней превысило 300. Против АЧС вакцины не существует. В связи с распространением опасной болезни, наносящей урон промышленным и частным хозяйствам, в Польше рассматривают возможность возведения специального ограждения вдоль границы с Беларусью и Украиной; согласно замыслу, забор должен защитить страну от миграции зараженных кабанов, которые часто являются разносчиками АЧС.

 

Читайте также:

Над Украиной нависла угроза распространения АЧС

Количество случаев АЧС среди домашних свиней снижается

В Черновицкой области нашли АЧС, в Польше думают о строительстве забора