Опрыскивание ячменя молекулами РНК, которые препятствуют росту грибков, поможет защитить растения от различных заболеваний. К такому заключению пришли ученые из Гисенского университета имени Юстуса Либиха (JLU), расположенного в Германии.

Заболевания растений, вызываемые грибками, растущими на посевах, несут серьезную угрозу для мирового снабжения продовольствием. К тому же, грибки могут вырабатывать устойчивость к традиционным видам пестицидов. Для усовершенствования противогрибковой защиты доктор Алине Кох вместе с коллегами из университета JLU исследуют рибонуклеиновую кислоту на основе методов, с помощью которых ведется борьба с грибками на генетическом уровне.

Ученые провели эксперимент, распылив двухцепочечную РНК молекулу под названием CYP3-dsRNA на листья ячменя и подвергли растение заражению общеизвестным болезнетворным грибком F. Graminearum. Поглощенная клетками грибка, молекула CYP3-dsRNA подавляет рост патогенов.

Сперва исследователи во главе с Алине Кох пришли к выводу, что эффект действия CYP3-dsRNA заметен только на обработанных растениях. Позже было обнаружено, что распространение F. Graminearum замедлилось и сократилось на листьях, которые не были непосредственно обработаны. Тогда ученые Гисенского университета пришли к выводу, что сосудистая система растения способна транспортировать РНК из обработанных листьев в свои отдаленные инфицированные части. Дальнейшие эксперименты показали, что грибковый белок под названием DICER-LIKE 1 очень помогает CYP3-dsRNA в эффективном препятствовании росту грибка.

Опрыскивание сельскохозяйственных культур РНК может стать более жизнеспособной, устойчивой и экологически чистой альтернативой другим методам защиты растений. По мнению исследователей Гисенского университета, они открыли новое поколение экологически безопасных фунгицидов.