Украинский предприниматель, аграрий-миллиардер, владелец и председатель совета директоров группы компаний «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк станет… ведущим реалити-шоу ICTV, участники которого будут бороться за рабочее место в МХП. Кстати, финансирование передачи господин Косюк также берет на себя. И это одна из немногих новостей, связанных с мощной агрокомпанией, которые появились благодаря LIGA.net.

— Среди получателей аграрной государственной помощи в 2017-2019 годах, а это достаточно крупные суммы из бюджета, оказались компании («Винницкая птицефабрика», «Мироновская птицефабрика», «Ориль-Лидер», «Перемога нова», «Старинская птицефабрика») Юрия Косюка.

— Про нынешнее правительство владелец МХП сказал следующее: «Они готовы слышать бизнес». И отметил активность властной команды и желание помогать.

— При этом укрепление национальной валюты в 2019 году принесло убытки МХП — $70 млн EBITDA. Как отметил глава холдинга, это стало серьезным ударом. Также Косюк поделился своим рецептом привлечения инвестиций в украинскую экономику: вести диалог с бизнесом, возвращать часть его капитальных расходов, держать курс на реальные реформы, остановить трудовую миграцию, заинтересовать и вернуть людей в страну, не бояться бизнесу совершать геройские поступки, вести эффективный и прозрачный бизнес, брать пример с соседних стран, и в частности, Польши. По мнению агрария-миллиардера, если власть сможет создать систему мотивации для международного и внутреннего бизнеса, то Украина реально превратится в один из самых мощных международных инвестиционных центров.

— Косюк ожидает, что КНР в течение нескольких месяцев откроет рынок для украинской курятины.

— «Мироновский хлебопродукт» (МХП, Киев) совместно с местными контрагентами собирается реализовать проект в Саудовской Аравии.

— Губернатор Александр Домбровский и мэр Ладыжина Валерий Коломейцев, как отметил влиятельный предприниматель, во многом посодействовали появлению птицефабрики в Ладыжине.

— Косюк поддерживает земельную реформу, но не считает, что его бизнес сильно изменится после старта рынка земли: «200 контактов с пайщиками превратятся в 30 контактов с землевладельцами, которые не знают, что с этой землей делать». При этом в случае запуска земельной реформы миллиардер не планирует покупать аграрные угодья в Украине.

 

 

Читайте также:

МХП собирается расширять производственные мощности

Косюк оказался в тройке украинских миллиардеров Forbes