Новозеландская государственная компания Pāmu (ранее известна, как Landcorp) выводит на местный рынок молоко оленя, передает modernfarmer.com.

Для производства продукта используется молоко красного оленя. Это очень крупный вид из Западной Европы, появившийся в Новой Зеландии в конце XIX века. Известно, что оленеводством активно занималась Скандинавия до XX века, а в РФ до сих пор производится лосье молоко. Олени распространены во многих странах мира, но их обычно не доят по нескольким причинам: во-первых, они не производят большое количество жидкости, а во многих странах, в том числе в США, потребляют много оленины, и поэтому животные никогда не были одомашнены в большом количестве. Во-вторых, молоко у этих животных сильно отличается от коровьего молока; оно содержит намного меньше сахаров и намного выше белков и жиров.

Pāmu — первая компания, которая занимается коммерческим выращиванием красного оленя для молока. Продукт высушивают в порошок, чтобы впоследствии воссоздать. В компании содержится стадо оленей на 80 голов, каждый из которых производит пару сотен литров молока в сезон. Молочная же корова, как правило, искусственно осеменяется, чтобы затем ее поддерживать в производстве молока круглогодично. Буренка производит в среднем, более 8 700 литров молока в год. Из-за низких темпов производства молока у красных оленей, а также в связи с дефицитностью данной продукции, цены ожидаются довольно высокими.

Компания выиграла награду Fieldays Grassroots. Это довольно крупное мероприятие в области агробизнеса.

 

Читайте также:

Миру подарят альтернативное молоко PerfectDay (ФОТО)