Виноделы пойдут на все, чтобы защитить свои урожаи от птиц, которые могут нанести значительный урон виноградникам. Стандартные методы отпугивания пернатых в Мальборо (регион Новой Зеландии) включают в себя: воздушных змей, сетку, огнестрельное оружие (дробовики), газовые пистолеты, светоотражающие ленты, а также живых ястребов.

Но технологии меняют стратегию отпугивания, и некоторые компании начинают применять беспилотники для особо «горячих местностей».

Винодел из Berakah Vineyard Management (BVM) Логи Маккензи сообщил, что дроны оказались очень эффективным инструментом для защиты урожаев винограда от птиц.

«Мы пытаемся сократить количество оружия, которое у нас есть на блоках. Основной целью перехода на дроны является защита здоровья и общие меры безопасности», — отметил господин Маккензи.

С помощью дрона теперь можно охватывать очень большую площадь (120 га) за более короткое время.

Еще одним преимуществом является то, что хотя персоналу необходимо получать лицензии на огнестрельное оружие, для управления дроном никаких лицензий не требуется. Компания BVM до сих пор нанимала работников, которые должны были отпугивать птиц с помощью дробовиков. Специалистам необходимо было регулярно объезжать виноградники, и защищать урожай даже с помощью охотничьего рога в надежде отпугнуть стаи птиц.

«Идея использования дрона заключается в том, что он заменит некоторые способы отпугивания пернатых, а также необходимость наматывать круги по территории виноградника. Это означает снижение использования бензина и свинцовых пуль. Определенно, присутствуют преимущества для окружающей среды», — заявил Логи Маккензи.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Канадский фермер придумал креативный способ защиты вишневых садов