В недавнем отчете об исследованиях, опубликованном Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) приводятся две пилотные оценки рисков, которые представляют для человека остатки многочисленных пестицидов в пищевых продуктах. Так, говорится, что более 65% распространенных фруктов, таких как столовый виноград, клубника, вишня и груши, содержат два или более остатков пестицидов.

В частности, EFSA делает вывод, что риск для потребителя в результате кумулятивного воздействия пищи с различной степенью достоверности ниже порогового значения, которое необходимо для запуска регуляторных мер для различных групп населения. Исследования EFSA (проводились оценки хронического воздействия на щитовидную систему и воздействия на нервную систему), стали своеобразной кульминацией многолетнего сотрудничества между EFSA и Голландским национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM).

Однако Pesticide Action Network Europe (PAN), а это мощная группа из более чем 600 неправительственных организаций, раскритиковала исследования, представленные EFSA. PAN обозначила исследования EFSA как «полностью гипотетические».

Регламент ЕС о максимальных уровнях пестицидов в пищевых продуктах (MRL) предусматривает, что решения по MRL должны учитывать кумулятивное воздействие пестицидов по мере появления методов оценки таких эффектов. Кроме того, согласно положению о пестицидах на рынке предусматривается, что эти вещества не должны оказывать вредного воздействия на человека. В том числе и кумулятивного.

Недавнее исследование, опубликованное французской неправительственной организацией Générations Future, показало, что 72,6% фруктов содержат остатки пестицидов. PAN заявила, что никаких экспериментальных исследований с использованием пестицидных смесей не проводилось ни на одном этапе оценки. PAN подчеркнула, что выводы EFSA при подробном рассмотрении вызывают «серьезную обеспокоенность по поводу их адекватности» а также «объективной и независимой оценки токсичности пестицидных смесей».

Экологический токсиколог PAN, доктор Ангелики Лиссимачу (Angeliki Lyssimachou), указывает, что не были приняты во внимание «высокоточные тесты, которые исследуют заболевания, связанные с эндокринной системой после продолжительных воздействий пестицидов в низких дозах, в течение чувствительных или уязвимых периодов жизни».

«В то время, когда снижение зависимости от пестицидов является политическим приоритетом, регулирующие органы должны перестать делать вид, что пестицидные смеси безопасны», — заявила доктор Лиссимачу.

Ученая подчеркнула, что дополнительный фактор безопасности для смесей должен быть непременно включен в оценку безопасности пестицидов, что приведет к снижению уровня остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах.

Представитель EFSA в свою очередь сказал, что экспериментальные испытания in vivo на позвоночных животных с пестицидными смесями «не могут быть предусмотрены ввиду страданий животных и бесконечного количества комбинаций отдельных соединений в рационе питания».  В EFSA указали, что поддерживают методы оценки рисков, которые «сводят к минимуму и совершенствуют использование экспериментальных животных (тестирование in vivo) и способствуют использованию данных, полученных в  альтернативных подходах там, где это возможно. Также EFSA подчеркивает, что методология, использованная для оценки комбинированного токсикологического воздействия пестицидов на нервную систему и щитовидную железу была основана на существующих научных работах в области смешанной токсикологии. В настоящее время учеными разрабатываются альтернативные методы тестирования in vitro, например, в рамках проекта Euromix.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

EFSA опубликовало отчет о кумулятивном эффекте остатков пестицидов на здоровье человека