Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей собирается заняться улучшением фитосанитарного состояния и инициировать соответствующий проект. С помощью создания рабочей группы планируется осуществить максимальное оздоровление территорий от вредных организмов, обеспечение охраны от проникновения карантинных болезней, растений, вредителей, сорняков, которые могут принести значительные убытки сельскому хозяйству.

Следует также отметить, что Кабинет министров Украины недавно утвердил критерии оценивания степени риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере карантина растений. А также определил сроки осуществления государственного контроля безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Согласно постановлению №651 от 22 сентября 2016 года, определены такие критерии, как уровень фитосанитарного риска, в том числе вероятность причинения вреда растениям и последствия, которые могут быть вызваны. А также возможность проникновения регулируемых вредных организмов в зоны, свободные от таких организмов.    

В новом документе, соответственно критериям субъекты хозяйствования разделены на три категории в зависимости от степени риска — высокая, средняя и незначительная. Существенно сокращена частота проведения проверки субъектов хозяйствования. Предприятия с высокой степенью риска будут проверяться не чаще одного раза в год. Контроль за предприятиями со средней степенью будет осуществляться не чаще раза в три года. А учреждения с незначительной степенью риска будут инспектировать всего раз в пять лет.

Также постановление предусматривает механизм стимулирования добросовестных субъектов хозяйствования в сфере карантина растений и осуществления частоты их проверок. В случае если после проведения двух последних инспекций не обнаружено нарушений требований законодательства, следующий контроль предприятия с высокой степенью риска будет проводиться не чаще одного раза в два года.