Грибоподобный организм, который вызывает фитофтороз, поражает как томаты, так и картофель. В отличие от других 60 видов фитофторы (Phytophthora), которые провоцируют почвенное и корневое гниение, фитофтороз поражает листву, стебли, клубни картофеля и плоды помидоров. Проявления данного заболевания можно обнаружить, как на листьях, так и на стеблях культуры обычно после периодов влажной погоды. Каждая из разновидностей фитофторы уникальна по своей восприимчивости к химическому контролю и способности поражать картофель или помидоры, а в некоторых случаях и то и другое.

Фитофтороз встречается практически везде, где можно выращивать пасленовые и томаты, особенно при наличии влажного климата с умеренной температурой (от 60 до 80 градусов) и частыми осадками.

За год в США фитофтора наносит ущерб сельскохозяйственным культурам в размере $6 млрд.

Благодаря сочетанию методов борьбы с фитофторой таких, как предпосадочная обработка почвы и своевременное опрыскивание листвы фунгицидными спреями, производители помогают растениям быть устойчивей к заболеванию. Но исследователи предупреждают, что в ближайшее время борьба с фитофторозом может стать более затруднительной. Причиной этому является открытие новых разновидностей патогенов, которые представляют угрозу производителям. Но исследователи из Университета Флориды и Института пищевых и сельскохозяйственных наук (UF/IFAS) заявляют, что благодаря новым результатам исследования появилась возможность предотвращения возникновения большего количества генетических штаммов фитофтороза.

В данный момент научные сотрудники изучают генетические различия патогенов фитофторы для того, чтобы в будущем предотвратить распространение данного заболевания.

Наиболее эффективным средством защиты культур от фитофтороза в данный момент являются фунгициды, замедляющие темпы развития заболевания и создающие защитный барьер на растениях.

 

Читайте также:

Украина может увеличить экспорт картофеля в ЕС

Исследователи идентифицировали ген резистентности к Стриге

Американские ученые значительно увеличили урожайность помидора

Ученые создали эффективное оружие против бактериального ожога плодовых культур