На рынок вышло новое устройство, позволяющее лучше понять состояние растений и сельскохозяйственных культур с помощью простого измерения листьев. Гаджет разработала компания CID Bio-Science и назвала его SPECTRAVUE.

Многие производители и упаковщики знают, что внешний вид листа может быть убедительным показателем того, здоровое ли растение, или же оно испытывает стресс. SPECTRAVUE, который измеряет и анализирует спектральные данные, полученные с листа растения, усовершенствовали. Теперь с помощью данного устройства можно более детально изучать состояние растения и находить первопричины стресса, чтобы в скором времени устранять проблему.

Помимо многих других применений, SPECTRAVUE может анализировать влияние различных внесений питательных веществ и удобрений на посевы, прогнозировать сроки хранения и деградацию листовой зелени и других культур, оценивать изменения окружающей среды (вода, свет, температура и. т. д.) на предмет источников стресса, и сравнивать изменения пигмента.

«Использование спектрометрии листьев в коммерческих условиях является новаторством и имеет большой потенциал для отрасли. У нового изобретения множество применений. Например, инструмент можно использовать для моделирования и прогнозирования деградации срезанных цветов. В основном устройство определяет, как долго срезанные цветы прослужат после сбора урожая», — заявил научный сотрудник CID Bio-Science Гален Джордж.

В данный момент Джордж работает с исследователями из Техасского технологического университета над разработкой двух различных моделей устройства для измерения листьев шпината. Первая будет использоваться для оценки содержания влаги; данный прибор производители смогут применять для оценки качества и устойчивости своего урожая к плесени. Вторая — модель, которую могут применять для прогнозирования срока годности упакованного шпината.

«К слову сказать, последнее было крайне сложно осуществить. С правильным инструментом прогнозирование срока годности становится не просто возможным, но и достаточно легким процессом», — отметил сотрудник CID Bio-Science.

Это универсальное и единственное в своем роде устройство не имеет ограничений относительно того, где его можно использовать. Прибор находится в свободной продаже по всему миру.

 

*по информации из открытых источников

 

 

Читайте также:

Ученые вывели сорт клубники с длительным сроком хранения

В США увеличили срок годности фруктов и овощей, снизив количество отходов (ФОТО)

Вьетнамские ученые продлили срок хранения фруктов с помощью съедобной пищевой пленки

В Германии протестировали съедобное покрытие, продлевающее срок годности фруктов и овощей