В последнее время в большинстве продуктов питания находят различные виды заражений, что вызывает немалую тревогу, поскольку пищевые отравления еще никому пользы не принесли. Одной из наиболее распространенных причин отравлений является кишечная палочка E. Coli. Многие штаммы E. Coli неопасны для здоровья человека, но серотип О157:Н7 вызывает острые пищевые отравления у людей и животных. Чтобы помочь предотвратить заболевания, вызванные этой бактерией в пище или воде, исследователи из Американского химического общества (AMC) разработали новый наносенсор, который в кратчайшие сроки сможет определить наличие бактерии. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире от пищевых отравлений погибает около 2 млн людей. На проведение обычных методов оптического исследования продуктов питания для обнаружения бактерий может уйти более 24 часов. А это слишком долго для того, чтобы эффективно выявить испорченные продукты и не допустить их поступления на прилавки магазинов. Существуют и более быстрые методы выявления, но они имеют ряд ограничений. К примеру, с помощью магнитного резонанса можно определить только низкие уровни наличия бактерий. При более высоких их концентрациях этот метод теряет свою эффективность. Флуоресцентный наоборот прекрасно демонстрирует себя, распознавая только высокие концентрации патогенных микроорганизмов.

Ученые Тухина Банерджи, Сантимукул Сантра и их коллеги из Американского химического общества решили объединить эти два метода и изобрели идеальный детектор. Наносенсор-гибрид совмещает в себе магнитный резонанс и флуоресценцию. Лабораторные исследования образца молока показали, что детектор смог обнаружить различные концентрации патогенного штамма E. Coli О157:Н7 менее чем за час.  

С помощью нового сенсора ученые также анализировали уровень концентрации E.coli в неочищенной воде озера, которую используют в качестве источника воды в домашних условиях. По словам исследователей, наносенсор можно использовать не только для обнаружения бактерии E.coli, но и для более широкого спектра патогенных микроорганизмов.