Уже давно брокколи считается одним из самых полезных овощей. Но вскоре эта разновидность капусты будет насыщена еще большим количеством полезных веществ, поскольку ученые нашли способ, как это осуществить.

Исследователи работают над способом обильного насыщения этого овоща фенолами, которые значительно снижают риск возникновения опасных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Брокколи изначально содержит в себе фенольные группы, которые как обнаружил генетик Джек Джувик из университета штата Иллинойс, обладают мощной антиоксидантной активностью. Фенольные соединения активизируют естественные процессы нашего организма, препятствуя развитию вредных свободных радикалов. И чем больше будет этих соединений, тем скорее и вероятнее снизится угроза возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа и астма.  

Вместе со своей командой Джувик скрещивал разные виды брокколи, чтобы понять, комбинация каких сортов в итоге будет содержать наибольшую концентрацию фенолов. То же они хотят проделать с листовой и кочанной капустой.

«Человек не может самостоятельно вырабатывать фенольные соединения. Остается только одна возможность — получать их из нашего рациона питания. Но в организме эти соединения надолго не задерживаются. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения рака или других дегенеративных заболеваний, необходимо употреблять брокколи или любой другой вид капусты каждые 3 или 4 дня», — заявил Джек Джувик.  

Несмотря на то, что брокколи претерпит ряд изменений, внешние и вкусовые качества его останутся прежними. Что ж, будем надеяться, что уже в ближайшее время мы увидим новые сорта, и даже сможем их приобрести.