Биологи и химики-органики из Нагойского университета (Япония) создали новое соединение триарилметан, которое способно препятствовать делению клеток растений. Благодаря этому открытию станет возможным разработка новых аграрных химических препаратов, которые будут контролировать рост растений.

Доктор Минако Уэда и доктор Мазаказу Намбо из Нагойского университета вместе с коллегами создали ряд триарилметановых соединений и протестировали их на клетках растений. Среди них ученые идентифицировали новое триарилметановое соединение, которое в кратчайшие сроки препятствует делению клеток у растения. 

Исследователями было также установлено, что новое соединение не оказывает негативного влияния на деление клеток животных. И что немаловажно, клетки растения сразу же возобновляют свои процессы после изъятия триарилметанового соединения.

Рост растений происходит за счет размножения клеток путем их деления с последующим увеличением их размеров. Японские ученые задались целью создать способ контроля клеточного деления, но при этом не оказывая негативного воздействия на клетки. 

Триарилметаны представляют собой группу соединений, которые образуются из метана (молекулы, состоящей из углерода и 4-х атомов водорода, присоединенных к нему). Эту структуру можно найти в органических материалах, таких как красители и флуоресцентные зонды, а также в натуральных продуктах.

Во время эксперимента исследователи использовали клетки растения табака с прикрепленным к ним флуоресцентным зондом, с помощью которого возможно было наблюдать за процессом деления клеток. К клеткам растения табака были добавлены триарилметановые соединения. В результате исследования было обнаружено 200 соединений, среди которых был дифенилметан (chem7). Это триариметановое соединение оказывало мощное воздействие, препятствующее делению клеток.

Группа научных сотрудников также протестировала, сможет ли chem7 подавлять деление клеток у других растений, добавив триарилметановое соединение к молодым семенам и корням растения Резуховидка Таля. Эксперимент показал, что подавление клеточного деления наблюдалось в обеих тканях.