В 2016 году в Украине посевная площадь сахарной свеклы составила 284 тыс. га. Таким образом, по сравнению с прошлым годом имеет место увеличение территории почти на 30%. Прогнозируемый урожай — около 13 млн тонн.

Что касается цены, то тут эксперты сходятся во мнении, что в новом сезоне существенного подорожания сахара не будет, равно как и его дефицита. Можно предположить, что опасения о скачке цены были вызваны тем, что в предыдущие годы в Украине наблюдалось перепроизводство сахара, а в прошлом году был неурожай. Это обстоятельство и дало повод сахарозаводчикам заговорить о повышении цен на сахар в рознице зимой 2016 года до 25 грн/кг. Отчасти на слухи о подорожании повлияли и такие факторы, как резкий скачок цен на гречку, который мы наблюдали продолжительное время, и высокие тарифы на электричество, газ, воду. Сопоставив эти факты, люди пришли к вполне логичному выводу. Однако сахар не подорожал, отчасти потому, что наблюдались его большие переходные запасы, а также имело место сокращение потребления данного продукта, в том числе кондитерской промышленностью. Все это повлияло на снижение оптово-отпускной цены.

Данная ситуация заставила сахарозаводчиков начать активный поиск новых рынков сбыта. 11-15 августа представители украинских компаний «Сварог Вест Групп» и «АФ Рассвет» поучаствовали в Hong Kong Food Expo — крупнейшей выставке Азиатского региона. Стоит отметить, что украинские стенды появились на экспозиции благодаря Совету по вопросам экспорта продовольствия. Это что касается вопроса борьбы за новые рынки и привлечения внимания к отечественному продукту.

Здесь же следует отметить, что производители сахара неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в Еврокомиссию, с просьбой увеличения квот. Обращались сахарозаводчики и к правительству с требованием отменить ценовое регулирование производства и реализации сахара (законопроект № 4532 от 27.04.2016). Следует отметить, что министерство аграрной политики Украины подготовило обращение об увеличении размера квоты на экспорт сахара в ЕС до 300 тыс. тонн. Квоты на производство белого сахара получили 44 завода. По оценкам экспертов, в новом маркетинговом году (сентябрь-октябрь 2016-2017) будет около 2 млн. тонн сахара. Переходные остатки сахара по состоянию на конец текущего маркетингового года оцениваются в более, чем 300 тыс. тонн.

Ожидается, что до конца календарного года украинские сахарные компании экспортируют 250 тыс. тонн белого сахара, а среди основных экспортеров значатся Грузия, Израиль, Азербайджан, а также Гонконг и другие страны Азии.