Всем известно, что дождь способствует росту растений. Его отсутствие может вызвать гибель сельскохозяйственных культур. Но недавно ученые из Университета штата Мичиган обнаружили, что слишком обильные дожди в сочетании с продолжительным высоким уровнем влажности приводят к увеличению заболеваний у растений.

Недавно проведенное исследование показало, что обильная влажность вызывает вспышки заболеваний у всех растений, в том числе и сельхозкультур. Научные сотрудники обнаружили, что некоторые виды ядовитых бактерий способны непосредственно вводить протеин в клетки растений, что провоцирует увеличение уровня содержания воды в апопласте (внеклеточная структура растений, по которой осуществляется движение почвенной и осадочной влаги и всех растворенных в ней веществ), и приводит к заражению и распространению различных заболеваний.

Один из участников исследовательской команды Шенг-Янг Хи заявил, что в дополнение к способностям бактерий подавлять иммунную систему растений команда ученых обнаружила, что вредоносные микроорганизмы также создают водную среду внутри растения, и таким образом провоцируют возникновение заболеваний. А повышенная влажность только усугубляет эти процессы и может привести к вспышкам болезней на полях.

По мнению ведущего автора исследования Ксиу-Фанг Ксин, точное прогнозирование погодных условий позволило бы предпринять основные меры предосторожности для сохранения урожая.

Исследователи убеждены, что это открытие в дальнейшем поможет предотвратить вспышки заболеваний сельскохозяйственных культур.