Поступившие в продажу австралийские помидоры, должны быть помечены соответствующей маркировкой. Это дает гарантию розничным торговцам и гостиничному сектору в том, что продукция четко обозначена как «облученная», передает hortibiz.com.

Согласно стандартам пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ), маркировка является обязательным условием для всех, кто реализовывает облученную продукцию. Данное правило применяется к любым облученным помидорам и продуктам, как сырым, так и приготовленным.

За последние несколько дней в Министерство первичной промышленности Новой Зеландии поступило несколько сообщений о несоблюдении маркировки на облученных продуктах. По словам председателя компании TomatoesNZ Барри О’Нил, потребители желают знать, что они едят, и этикетки позволяют сделать им осознанный выбор.

Согласно опросу потребителей в 2015 году, многие новозеландцы поддерживают маркировку облученной продукции, причем 85% участников опроса отметили, что облученные фрукты и овощи, а также продукция, полученная из облученных продуктов, должна быть четко идентифицирована.

«Если вы не уверены, где и при каких условиях продукт произведен, об этом обязательно необходимо спросить у поставщика», — отметил господин О’Нил.

Облучение убивает бактерии и других вредителей. Обработка облучением является обязательной процедурой для удовлетворения требований биозащиты Новой Зеландии и касается всех разновидностей помидоров, импортируемых из Австралии.

Барри О’Нил также отметил, что выращиваемые в Новой Зеландии помидоры никогда не облучаются, и компания TomatoesNZ поддерживает меры, принятые для защиты уязвимой индустрии садоводства Новой Зеландии от вредителей, таких как плодовые мухи Квинсленда.

 

Читайте также:

Японскую технологию выращивания помидоров освоили в ОАЭ

Японская компания выращивает овощи с лечебными свойствами