В Украине вновь обнаружены заражения африканской чумой. На этот раз вспышка АЧС зафиксирована в Полтавской области. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила, что в городе Гадяч в школе-интернате имени Кочергина, в хозяйственной части которого содержится 34 свиньи, зарегистрирована гибель двух поросят. После отбора проб и проведения анализов установлен диагноз африканской чумы свиней. На данный момент ведутся мероприятия по устранению распространения АЧС. На территории города введен карантин сроком на 40 суток.

Впервые в Украине вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в 2012 году. После чего каждый год над нашим государством возникает угроза эпидемии АЧС, а вспышки заболевания фиксируются во многих регионах Украины. В 2016 году первую вспышку АЧС зафиксировали в Одесской области в начале августа. Там было уничтожено 97 голов свиней. Далее заболевание регистрировали в Черниговской, Николаевской, Сумской, Полтавской и Ровенской, Житомирской, Черновецкой, Волынской, Винницкой, Харьковской, Хмельницкой областях.

Несмотря на проведение мероприятий по локализации возбудителя АЧС возникновение заболевания регистрируют и по сей день. В госпотребслужбе заявили, что в Украине осталось еще 30 неблагополучных пунктов по АЧС. Всего за 2016 год в стране зафиксировано 55 случаев заражения чумой свиней.  

7-го октября 2016 года в Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики сообщили о запрете на ввоз из Молдовы на территорию приднестровского региона живых свиней, сырья животного происхождения.

Напомним, что Африканская чума свиней — высоко контагиозное заболевание, характеризующаяся лихорадкой, воспалительными и дистрофическими изменениями в различных органах. Возникла в Южной Африке в 1903 году.