В Закарпатской, Харьковской и Черниговской областях зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В урочище «Горб» неподалеку от села Лозянское Закарпатской области был обнаружен мертвый дикий кабан. После проведения лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, специалисты обнаружили ДНК вируса АЧС.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Межгорской районной государственной администрации утвердила план по ликвидации африканской чумы свиней. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя данного заболевания.

Согласно информации Главного управления Госпотребслужбы в Черниговской области, в личном хозяйстве, в с. Омбыш, Борзнянского района, зарегистрировано заболевание свиньи и установлен диагноз АЧС.

Также в Харьковской области, в личном подсобном хозяйстве в с. Федоровка Нововодолазского района зафиксирована гибель свиньи. При исследовании отобранных проб биоматериала установлен диагноз африканской чумы свиней.

В Нововодолазском и Борзнянском районах утверждены планы по ликвидации АЧС. В очагах заболеваний проводятся меры по локализации и недопущению распространения возбудителя африканской чумы свиней.

Напомним, что с начала 2017 года в Украине зафиксированы 82 вспышки АЧС. С 2012 года по 14 июля 2017-го на территории Украины зарегистрировано 230 вспышек данного заболевания. Глава Госпотребслужбы Владимир Лапа заявил, что за последние 4 года, в связи с эпидемией, Украина потеряла более 120 тыс. свиней. С начала 2017-го уже изъято 2,8 тыс. животных.

 

Читайте также:

АЧС: дайджест-аналитика

АЧС: как развиваются события

Редактирование генов свиней поможет в борьбе с АЧС