Ученые из Университета Хартфордшира обнаружили, что один из важных источников устойчивости генов к самому главному патогену масличного рапса Фомозу рапса (Phoma lingam, Phoma stem canker) становится менее эффективным. Это, в свою очередь, может привести к значительным потерям в производстве масличного рапса.

Данное исследование является первым, которое демонстрирует, что ген устойчивости Rlm7 стал менее эффективным в борьбе с патогеном Фомоза рапса Leptosphaeria maculans. Данное открытие имеет большое значение для селекционеров и фермеров. В Великобритании оценочная стоимость потерь для селекционной промышленности по причине утраты коммерчески доступных сортов составляет £5 млн в год. Также в Великобритании Phoma stem canker приводит к потерям урожая рапса на сумму £95 млн ежегодно.

В связи с изъятием некоторых эффективных фунгицидов для борьбы с Фомозом рапса фермеры больше полагаются на сорта, которые обладают хорошей устойчивостью против возбудителя, вызывающего болезнь. Phoma lingam спровоцирован двумя близкородственными грибковыми патогенами растений, Leptosphaeria maculans и L. biglobosa. Гены, устойчивые к данным патогенам (гены Rlm), действуют против определенных патогенов. Один из наиболее важных генов, который был выведен во многих коммерческих сортах рапса в Великобритании, является геном Rlm7.

По словам автора исследования, доктора Джорджиа Майтраузиа (Georgia Mitrousia), данное исследование выступает в качестве предостережения для производителей масличного рапса.

«Надеюсь, производители рапса разработают стратегии предотвращения потери коммерчески доступных сортов данной культуры. Предположительные методы борьбы против Фомоза рапса должны будут включать в себя объединение гена устойчивости Rlm с количественной резистентностью в одном и том же сорте, а также разработку стратегий по чередованию развития различных генов Rlm, чтобы обеспечить стабильные урожаи рапса на многие годы вперед», — заявил господин Майтраузиа.

 

Читайте также:

Аграрии превысили прогноз по севу озимого рапса

Калифорнийские ученые советуют сажать рапс и рыжик посевной