Механическое орошение, известное как дождевание, имело огромное значение в прошлом: в засушливых районах тогда еще советских республик этот метод использовался, как говорится, «на ура». Выглядело это следующим образом: насадка разбрызгивала воду при давлении в 4 атмосферы. Площадь полива доходила до 3 000 кв. м в ч. Таким образом достигалось повышение урожайности. 

Еще пару десятилетий назад на наших просторах дождевалки использовались еще достаточно широко. Но, времена изменились, и об этих устройствах забыли. Однако, учитывая глобальное потепление, а значит и изменения климата в более засушливую сторону, а также необходимость экономить в связи с нынешними реалиями, опыт прошлого применим и сейчас: почему бы и нет, если от этого все только выиграют. Тем более, что новое — это нередко хорошо забытое старое. Хотя конечно, усовершенствованное, сообразно новому времени. 

На Херсонщине решили так и поступить. Тем более, что проблема мелиорации в связи с засушливостью данного региона здесь стоит очень остро. С недавнего времени, как сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации, на полях ООО «Корабелка-Агро» Белозерского района будут использоваться два дождевальных оросительных устройства. И что особенно приятно — отечественного производства: дождевальные машины «Таврия» были разработаны и собраны на Херсонском машиностроительном заводе.

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, а также директор вышеуказанного предприятия, Александр Кручиненко, выразили уверенность, что благодаря новым дождевальным устройствам урожаи в хозяйстве будут значительно увеличены. Что немаловажно, так как для области мелиорация находится в приоритете на самом высшем, государственном уровне.