В скором времени энергоэффективность вертикальных ферм может быть увеличена на 20% благодаря новой системе, разработанной студентом из Лондонского Университета Брунеля.

Изобретение vFarm, созданное по проекту студента Джонни Ридера, использует OLEDs — органические светодиоды и «умную» автоматизацию, что способствует весьма ощутимому снижению потребляемой энергии, используемой в вертикальном сельском хозяйстве.

Новая система, которая уже привлекла к себе значительный интерес со стороны производителей, будет представлена ​​на выставке Made in Brunel в середине июня.

«Современное сельское хозяйство использует 70% перекачиваемой воды в мире и способствует глобальному потеплению на 33%. Загрязнение воды на 70% происходит в результате ведения сельскохозяйственных работ. Вертикальное сельское хозяйство использует только 5% от общего количества воды, необходимого для традиционного сельского хозяйства. К тому же, при вертикальном сельском хозяйстве нет необходимости в использовании пестицидов, поскольку выращиваемые культуры пребывают в замкнутой среде», — заявил Джонни Ридер.

Фото 1. Органические светодиоды повышают производительность вертикальных ферм на 20%

Вертикальное земледелие, пользующееся спросом в Азии и набирающее популярность по всему миру, является практикой выращивания культур в многоуровневых конструкциях, что позволяет лучше использовать пространство и ресурсы. Ожидается, что в ближайшие годы популярность вертикального сельского хозяйства будет только увеличиваться.

В настоящее время вертикальные фермы используют традиционные светодиоды, а vFarm применяет органические OLED. Они производят меньше тепла и обладают более высоким энергосбережением. Важно отметить, что OLED-панели также значительно тоньше, чем их светодиодные эквиваленты.

Повышенная эффективность и производительность vFarm осуществляется за счет использования автоматизации, включая ряд датчиков для управления такими факторами, как температура и влажность.

«Система полностью автоматизирована, хотя может управляться и вручную. vFarm способна самостоятельно определять температуру, количество воды в резервуаре, интенсивность освещения и расход энергии», — отметил разработчик проекта.

 

Читайте также:

В Дубае появилась первая вертикальная ферма

В Турине открылась современная аэропонная теплица