Для садовода нет ничего более раздражительного, чем прогуливаясь по саду заметить, что жуки уничтожают урожай. И конечно же первая здравая мысль, возникающая в голове после увиденного — начать войну с вредителями до победного конца. Для любителей всего органического, и тех, кто не хочет использовать химические инсектициды, предлагаем более щадящие методы борьбы с вредителями.

Мыльный спрей — чрезвычайно эффективен от тли и других сосущих вредителей (питающихся соками растения), таких как червецы, клещи, цикадки, листоблошки, щитовки, трипсы и белокрылки. Мыльный спрей совершенно нетоксичен. Насекомые просто задыхаются при контакте с раствором. Сделать его можно самому, смешав мыло с водой. Для любителей всего органического можно использовать мыло, в состав которого входят только натуральные ингредиенты.

Диатомит — осадочная горная порода, которая состоит из останков диатомовых водорослей. Этот вид инсектицида можно приобрести в любых магазинах для садоводов. В то время, как мыльный раствор хорошо справляется с летающими насекомыми без хитинового панциря, диатомит предназначен преимущественно для ползающих букашек, тело которых покрыто панцирем. К ним относятся: муравьи, пауки, личинки капустной и луковой мух. Еще один позитивный аспект: средство также уничтожает улиток и слизней. Использование — простое: нужно просто рассыпать порошок на почву вокруг уязвимых растений. У средства есть один недостаток — оно эффективно только в сухую погоду. Так что, если пойдет дождь, придется повторно обрабатывать необходимые участки.

Фосфат железа — естественно получаемый минерал, который способен справляться с улитками и слизнями. Вредителям препарат кажется более привлекательным, чем растения. Внутри организма он действует, как яд. В небольших дозах для людей и животных вреда не представляет. Важно отметить, что после дождя фосфат железа сохраняет активные компоненты, в отличие от диатомита.

Масло Ним — один из лучших натуральных инсектицидов, способных бороться с капустными червями. Также уничтожает жуков на поверхности почвы, надежен в борьбе с нематодами и личинками под землей. Масло Ним — это ядовитый экстракт дерева Ним, которое растет в тропической Азии. Этот препарат общедоступен в специализированных магазинах.

Самым токсичным натуральным инсектицидом является вещество (пиретрум), которое получают из ромашки далматской. Оно разрешено в органическом земледелии, в отличие от его синтетических аналогов. Пиретрум уничтожает большинство насекомых, особенно эффективно действует против летающих насекомых. К сожалению, пиретрум бесполезен против насекомых, которые живут под землей или внутри растений. Вышеуказанный инсектицид не наносит вреда окружающей среде и является умеренно токсичным для людей, домашних и диких животных.