В последние годы содержание калия в кормах для крупного рогатого скота становится актуальной проблемой, поскольку большинство фермеров, которые разводят молочные породы коров, знают, что высокий уровень калия в кормах является основным фактором возникновения молочной лихорадки. Все чаще покупатели и продавцы обращают особое внимание на количество содержания калия в кормах. А производители ищут способы решения переизбытка калия, стремятся понизить уровень содержания его в корме.

Гипокалциемия (молочная лихорадка) возникает в результате низкого содержания общего кальция в плазме крови в начале лактации у молочных коров и является основной причиной ряда заболеваний обмена веществ. Поэтому, за три недели до отёла (рождения теленка), коров рекомендуется переводить на умеренно анионный рацион, чтобы избежать молочной лихорадки. Именно в этот период желательно не допускать высокого содержания калия в корме. Сразу же после отёла, корову следует перевести на рацион с содержанием в кормах щелочных минеральных веществ (катионов).

Важно отметить, что все виды растительного корма, кроме кукурузного силоса, выращенные на той же земле, содержат одинаковое количество калия. А траву естественных лугов, пастбищ для коров обычно выращивают в почвах с пониженным содержание калия. Что интересно, этот вид травы интенсивнее впитывает калий из почвы, чем бобовые растения. Поэтому трава естественных пастбищ всегда содержит в себе много калия. Это нужно учитывать при составлении рациона для коров.

Вот некоторые рекомендации для выращивания травостоя с низким содержанием калия:

  • Выбирайте небольшой участок земли, которая ничем не удобрялась.
  • Сажайте многолетнюю траву, к примеру Кострец или Канареечник тростниковидный.
  • Избегайте всех видов калийных удобрений. Выращивайте траву на протяжении двух лет без использования удобрений за исключением азота, который вытягивает из почвы калий.
  • Соблюдайте умеренность в использовании азотных удобрений (34-45 кг/ 0,5 га).
  • Косите траву на сено 2 раза в год (в начале июня и в середине сентября).
  • Кормите коров, которые готовятся к отёлу отавой (травой, выросшей на месте скошенной в том же году), потому что она практически не содержит калия.
  • Если содержание калия в весеннем покосе ниже 1,7%, после весеннего урожая вносите калийные удобрения и навоз в умеренных количествах (23-45 кг).