Недавно группа ученых под руководством специалистов из Уппсальского университета (Швеция) обнаружила, что неметрины Lineus longissimus выделяют пептидный токсин, который является сильнейшим ядовитым веществом. Исследовав данный нейротоксин, научные сотрудники выяснили, что он способен замедлять инактивацию натриевых каналов у мушек дрозофил, рыжих тараканов и клещей варроа, что в конечном результате приводит к параличу насекомых.

Вещество может стать эффективным инсектицидом, к тому же для млекопитающих нейротоксин неметрины не является опасным.

Неметрины — это лентовидные черви (тип первичноротых животных). Lineus longissimus являются видом неметрин из класса невооруженных. Данная разновидность червей является самой длинной из представителей неметрин (55-60 метров). Это самые длинные животные на Земле. Обитают вокруг Британских островов, в северо-восточной Атлантике, у побережья морей северо-западной Европы, а также вдоль норвежского побережья. Неметрины — морские животные, хищники и падальщики.

В последнее время применение натуральных компонентов для борьбы с насекомыми-вредителями набирает все большей популярности.

Исследователи из Университета Британской Колумбии утверждают, что эфирные масла растений могут хорошо справляться с насекомыми-вредителями. Разработав водные смеси, которые содержат эфирные масла, ученые продемонстрировали, что средство может отпугивать и уничтожать вредителей.

К популярным нехимическим средствам борьбы с вредителями относится использование растений, таких как хрен, клещевина, алоэ, цикламен, дурман. К примеру, из листьев и корней хрена можно приготовить настой против клещей и тли. Раствором из сока алоэ можно обрабатывать черенки растений или опрыскивать всходы, защищая их от вредителей. Настой из листьев клещевины поможет в борьбе с тлей. Отвар из растений дурмана обыкновенного хорошо применять против растительноядных клопов, медяниц, тлей, паутинных клещей.

Самым большим положительным моментом применения водных смесей является то, что у насекомых не возникает привыкания к природным компонентам. А к весомым недостаткам таких средств относится их быстрое испарение, что делает растения уязвимыми к повторной атаке вредителей.

Весьма интересными также являются нехимические инсектициды на основе природного диоксида кремния в аморфном состоянии. Это остатки древних диатомовых водорослей (известен также, как диатомит, диатомовая земля, кизельгур). В связи с тем, что диатомит очень мощный сорбент, при попадании на насекомое, прицепляясь к хитиновому покрову, получается молекулярное сито, через которое уходит вся вода, а насекомое просто высыхает. Чем меньше насекомое, тем меньше срок его гибели.

Не так давно ученые разработали и биоинсектицид на основе бакуловирусов. Препарат абсолютно безопасен для пчел, но при этом хорошо справляется с насекомыми-вредителями.

Бакуловирусы — семейство ДНК-содержащих вирусов членистоногих. Бакуловирусы способны к синтезу большого количества вирусных белков на поздних стадиях инфекции, гены которых находятся под контролем, и могут быть удалены без ущерба для размножения вирусов. Биоинсектициды на основе бакуловирусов безвредны для людей, животных, птиц и рыб.