Гуцульская брынза — это не просто отличное свежайшее овечье молоко + закваска (кляг). Это настоящее таинство, это «белое золото», это гордость Карпат. Потому вдвойне приятно, что закарпатский уникальный продукт будет под особой защитой ЕС. А в Украине уже обнародован ответ на письмо Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров о регистрации от главного аграрного ведомства страны, за подписью заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, Ольги Трофимцевой. В уведомлении Минагрополитики говорится о том, что по результатам обработки предоставленных материалов и документов подтверждается, что особые качества брынзы объективно связаны с природными условиями и человеческим фактором указанного географического места.

Фото 1. Отличные новости под занавес: гуцульская брынза и суперсвежие йогурты

Да, географическое происхождение имеет целый ряд преимуществ, о которых не стоит забывать: гарантия качества, обеспечение адекватных конкурентных условий, без фальсификации, улучшение организационно-производственных процессов, кооперация и популяризация туристических аспектов. И конечно же, региональная маркировка, ставшая возможной благодаря соглашению об ассоциации с ЕС, даст возможность продавать нашу брынзу на внешние рынки. Цена вопроса: 1285 грн. госпошлин.

Вторая хорошая новость — признание наших свежайших йогуртов. Здесь правда не совсем наших, а изготовленных на нашей территории. Но всё-таки, из нашей продукции: группа компаний Danonе, известного мирового лидера по производству молочных продуктов, уже начала поставки йогуртов с непродолжительным сроком хранения из Украины в ЕС. А значит, рано или поздно появится и свой, отечественный производитель данной продукции.

 

Читайте также:

Молоко: рост производства, спад производства