2017/18 сезон для Украины оказался антирекордным по экспорту маслосемян льна: в этот период мы продемонстрировали самый низкий за 4 года показатель, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

За отчетный период на внешние рынки поставлено 23,3 тыс. тонн масличного льна (-63% по сравнению с рекордно высоким прошлым сезоном). Эксперты видят причину снижения рыночного потенциала в связи с низким урожаем культуры и сокращением посевных площадей масличного льна: в этом году доля Украины составляет 32 тыс. тонн, или 1,4% мирового производства семян льна. При этом Казахстан (1,1 млн тонн) и Россия (0,7 млн тонн) уже вытеснили Канаду из лидеров стран-производителей.

В 2017/18 сезоне география внешних поставок Украины изменений не претерпела. Структура украинского экспорта по странам в процентном отношении выглядит следующим образом: Египет – 6%, Бангладеш – 7%, ЕС – 33%, Вьетнам – 37%. Следует отметить, что Бангладеш нарастил закупки одновременно с сокращением объемов закупок другими импортерами. Рекордно низкие объемы в текущем сезоне закупила Турция: 0,3 тыс. тонн. Для сравнения, годом ранее это было 5,3 тыс. тонн.

Вместе с тем, украинским аграриям стоит повнимательнее присмотреться к масличному льну, убеждена замминистра агрополитики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Рентабельность льна неоднородна, и в зависимости от технологий и урожайности может колебаться в районе 43-95%.

В 2013 году Украина отправила на внешние рынки 10,9 тыс. тонн семян льна и 2,8 тыс. тонн масла, в 2017-м объем украинского экспорта по данной позиции вырос до 56,8 тыс. тонн, а масла – до 9,9 тыс. тонн, причем, 45% всего объема было отгружено в страны ЕС.

 

Читайте также:

Экспортеры на 100% исчерпали объемы тарифных квот