По данным Государственной фискальной службы по итогам 2017 года наблюдается значительный рост поставок на внешние рынки яблок, груш и айвы от украинских производителей.

В физическом весе Украина увеличила объем экспорта данной продукции до 23 700 тонн, что на 64% выше показателя годом ранее. В валютном выражении можно отметить рост экспорта более, чем вдвое: с $3 100 000 до $6 900 000.

Наши яблоки активно покупали такие страны, как Венгрия (9,6%), Австрия (30%) и Беларусь (43,5%).

Согласно прогнозам экспертов инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2018 году урожай яблок будет рекордным. Разумеется в случае, если обойдется без капризов природы. При нормальных погодных условиях в Украине урожай прогнозируется в районе 500 тысяч тонн, что на 11% выше, чем годом ранее. Согласно прогнозу, 400 тысяч тонн будет реализовано на внутреннем рынке, и еще 30-40 тысяч отправится на внешние. В частности, продукция будет реализовываться в странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Около 100 тысяч тонн останутся невостребованными, что повлечет за собой падение цен по этим позициям.

На внутреннем рынке по сравнению с прошлым годом стоимость яблок значительно выросла (+60%).

Самым мощным производителем яблок в странах ЕС является Польша. В среднем здесь собирают около 4 млн. тонн указанной продукции.

 

Читайте также:

Украинское садоводство возрождается

За рубежом распробовали наши ягоды и фрукты и хотят ещё

Результаты исследования помогут садоводам выращивать отборные фруктовые деревья