Оптовые рынки на юге Украины предлагают землянику по 70-80 грн/кг, передает пресс-служба рынка «Шувар».

Во Львове на оптовом рынке также реализуется ягода тепличных хозяйств Закарпатской области, ценовое предложение составляет 90-100 грн/кг. То же самое происходит и с импортной земляникой: греческая или испанская подешевела в 1,5 раза, ее реализуют по 90-100 грн/кг.

Оптовики говорят о снижении спроса даже после ценового спада. Через неделю стартует сбор земляники в открытом грунте, увеличится предложение и давление на рыночное образование цены.

Вместе с тем, некоторые эксперты предполагают, что из-за погодного фактора в этом году урожай земляники в южной части страны может уменьшиться 33-50%, а также будет иметь место снижение качества ягоды.

По данным Украинский плодоовощной ассоциации, доля экспорта нашей малины занимает в экспорте ягод 29% (3 года назад: 5-7%), земляники садовой — 12% (3 года назад: 5%). Отмечается заметный рост доли заморозки, что связано с ростом экспорта замороженной малины.

По данным ассоциации «Укрсадпром», в денежном эквиваленте экспорт украинских плодов и ягод за первые три месяца года составил $57 млн (+68%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее). В основном мы продавали на внешние рынки яблоки и груши ($5 млн), замороженные ягоды ($10 млн), а также грецкие орехи ($42 млн).