В 2017 году исследователи, специализирующиеся на генетике растений, Жонглин Му и Кевин Фолта из Университета Флориды вместе с командой аспирантов объявили о новом методе борьбы с распространенными болезнями фруктовых растений. Их открытие могло бы значительно сократить использование фунгицидов, если бы технология широко применялась производителями.

К сожалению, данные методики не могут быть использованы из-за деятельности активистов, которые препятствуют развитию биотехнологии сельскохозяйственных культур.

Ученые продолжают совершенствовать сельское хозяйство, с помощью инструментов современной генетики обеспечивая безопасность и устойчивость культур. Но активисты ведут настолько эффективную кампанию по борьбе с биотехнологией с/х культур, что прогрессивные методы часто остаются в тени и не используются.

В своих исследованиях команда научных сотрудников применила общую технику под названием трансформация растений Agrobacterium-Mediated Plant Transformation. Цель — проверить, каким образом два гена в растениях могут влиять на прогрессирующее заболевание у лесной земляники. Данные гены AtELP3 и AtELP4 способствуют повышению устойчивости к антракнозу, мучнистой росе, бактериозу и др. Исследователи продемонстрировали, что гены подавляют процессы заболевания в модельном растении арабидопсис (Arabidopsis thaliana). Открытие поможет сохранить ценный урожай клубники.

Сверхэкспрессируя два гена в клубнике, ученые обнаружили, что плодовые культуры получают повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям, подобно Arabidopsis thaliana. Как отмечают ученые, данное открытие может иметь потенциал для снижения симптомов заболевания и сокращения использования фунгицидов при выращивании клубники.

Но у данной технологии гораздо более широкое применение, хотя и сложностей с ее реализацией хватает.

«У данной технологии мало шансов стать коммерческой среди производителей фруктов: мелкие фруктовые отрасли не заинтересованы. Разработка стоит дорого, технология всегда меняется, требуется время, присутствуют страхи потребителей. Фунгициды безопасны и дешевы», — заявил господин Фолта.

Благодаря новому исследованию производители фруктов получили в свое распоряжение мощный инструмент, но его реализация пока не имеет экономического смысла. На данный момент исследователи сообщили о появлении технологии весьма затратной по времени, но предоставляющей возможность создавать более устойчивые к болезням культуры.

Вмешательство активистов является основной причиной затруднения в внедрении нового подхода создания устойчивых к болезням растений: процесс будет слишком дорогим и трудоемким. На данный момент фермеры, выращивающие фрукты, не хотят иметь дело с перспективой отказа потребителей от продукции сельхозпроизводителей на фоне активной пропаганды.

Ученые в наши дни уже научились защищать яблоки от заболеваний, которые трудно поддаются лечению химическими веществами, и бороться со многими вредителями, не загрязняя окружающую среду пестицидами. Но движение против ГМО категорически не приветствует новые методы селекции.

Проблема не в том, что биотехнология сельскохозяйственных культур является опасной, непроверенной или даже непрактичной. Как уже неоднократно было продемонстрировано в исследованиях, ни одно из опасений не было подтверждено. Генная инженерия будет продолжать внедрять инновации в сельском хозяйстве, и если бы активисты прекратили агитацию и стали бы прислушиваться к экспертам, они бы поняли, что позитивные изменения, прогресс, представляют пользу для нас и для нашей планеты.

 

*по информации из открытых источников

 

Читайте также:

Отредактированные культуры — не ГМО

В Замбии сняли запрет на импорт ГМО продуктов

Модифицированные бактерии могут защитить урожаи и заменить токсичные пестициды

Европейские ученые выступили против решения суда ЕС приравнять отредактированные культуры к ГМО