С такими темпами роста цен на овощи, «дары полей» могут стать настоящей роскошью, доступной лишь избранным. Шутка ли: с 24 по 30 сентября 2016 года цены на наши овощи выросли на 15,3%. Надо сказать, что неделей ранее уже было подорожание на 4,5%. В целом, плодоовощная корзина подорожала на 23,6%.

Также следует отметить, что сезонные и тепличные овощи в последние недели сентября подорожали на 37,4%, овощи из «борщевого набора» — на 7,6%, картофель прибавил в цене на целых 13%. Кстати, с этим корнеплодом прослеживается вполне конкретная тенденция: перекупщики активно скупают картофель и размещают в хранилищах, очевидно, в надежде сбыть его по более высокой цене весной. Вместе с тем, заметно подорожал лук.

Об октябрських ценах говорить пока рано. Зато о причинах «овощного взрыва» —можно вполне. По мнению экспертов, на цены влияет себестоимость хранения и сезонный фактор. Летом в связи с профицитом имеет место сезонная дефляция, а осенью напротив, цены на продукты растут.

Экономист Александр Охрименко и директор консалтинговой компании William invest expert, Виктор Медведь, сходятся во мнению, что немаловажными факторами влияния на стоимость овощей являются валютный курс и стоимость топлива. Следует отметить и стоимость электроэнергии, что так или иначе влияет на себестоимость продукции и учитывается при ценообразовании.