Популяризация здорового образа жизни и растущая численность населения заставляют обратить более пристальное внимание на потребление зелени и овощей. Об этом речь идет в отчете нидерландского финансового учреждения Rabobank. Также относительно недавно с подобным докладом на конференции в Киеве выступил представитель TrendsActive (Нидерланды), Альян де Бур.

Эксперты сходятся во мнении, что сама философия потребления меняется, соответственно, должны меняться и требования к предложению. Например, представители Rabobank говорят о пересмотре предложения продукции в упаковке: есть спрос на мытые и нарезанные овощи, расфасованные в привлекательных обертках небольшими порциями.

Rabobank представили Всемирную карту овощей 2018, отметили настоящий «органический бум», и одновременно снижение интереса потребителей к овощам в банках, что связано с использованием консервантов и неполезных ингредиентов (сахар, соль). Потребление в пластике как уже упоминалось, напротив, растет. Аграрии задумываются об уменьшении количества удобрений на полях, «с прицелом» на органику.

Нельзя не привести и пример, который вспомнил представитель TrendsActive — идея tomeato («томатомясо»): по сути, это помидорный бургер, но по вкусу он напоминает мясо. Эти бургеры на западе пользуются спросом, их продают даже в МакДональдсе. Эксперт из Нидерландов отметил, что новые поколения (миллениалы и поколение Z) являются активными пользователями смартфонов, что нельзя не учитывать, предлагая продукцию. Еще одна иллюстрация от Альян де Бура: компания Аmazon, которая уже активно экспериментирует с доставкой свежих овощей и фруктов с помощью беспилотников.

В Украине аграрии по итогам 2017-го собрали 9,3 млн т. овощных культур (446,3 тыс. га, урожайность: 207,8 ц/га). Также урожай картофеля составил 22,2 млн тонн с 1,3 млн га (урожайность: 167,8 ц/га), сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Овощи открытого грунта: с 440,3 тыс. гектаров собрано 8,7 млн тонн (94% от всех овощей, урожайность: 197,9 ц/га) Закрытый грунт: 0,56 млн тонн с 6 тысяч га (6%, урожайность: 929,1 ц/га).

Разрез культур: свекла столовая — 837 тыс. тонн с 38,4 тыс. га (урожайность: 216 ц/га), морковь — 838 тыс. тонн с 42,7 тыс. га (урожайность: 195,2 ц/га), лук репчатый — 0,97 млн тонн с 54,7 тыс. га (урожайность: 177,5 ц/га), капуста кочанная — 1,6 млн тонн с 63,7 тыс. га (урожайность: 259,3 ц/га), помидоры — 2,26 млн тонн с 74,2 тыс. га (урожайность: 304,9 ц/га).

Области-рекордсмены по сбору овощных культур: Львовская (0,51 млн тонн), Николаевская (0,55 млн тонн), Киевская (0,57 млн тонн), Харьковская (0,69 млн тонн), Днепропетровская (0,7 млн тонн) и Херсонская (1,26 млн тонн).

За 9 месяцев 2017-го наблюдался рост объема поставок овощей из Украины на внешние рынки (+104% в сравнении с прошлогодним показателем), достигнув $43,7 млн, сообщил вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), Денис Красников.

По информации Минагрополитики, которую озвучил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, на сегодня в нашей стране 300 тыс. га сельскохозяйственных земель имеет статус органических, и еще 90 тыс. га — в переходном периоде. Общая площадь органических земель составляет всего около 0,89%.

 

Читайте также:

Овощи становятся роскошью

В Украине наблюдается снижение цен на овощи

Подорожал картофель, а баклажан поставил настоящий ценовой рекорд