За 9 месяцев текущего года для забоя украинские производители реализовали 3,6 млн голов свиней, сообщает Государственная служба статистики Украины.

По информации Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) в аналогичный период 2018 года продажи выросли на 5,2%.

«Дополнительные 176 тыс. свиней и более высокая, на 2 кг, чем в прошлом году убойная масса (109 кг / гол. по итогам января-сентября) увеличили совокупные объемы реализации живца на убой на 7,6%. Поэтому за три квартала 2019-го на бойни и мясокомбинаты поступило 387,6 ​​тыс. тонн свинины, плюс 27 тыс. тонн свинины в активе трех кварталов прошлого года», — отмечают аналитики АСУ.

Ассоциация сообщает также о замедлении роста объемов выращивания свиней на убой за январь-сентябрь 2019-го в сравнении с аналогичным периодом года минувшего. Годом ранее на убой было направлено 93% выращенных свиней, в 2019 — 96%. Некоторые хозяйства потерпели убытки или пострадали из-за АЧС, что окажет влияние на замедление прироста поголовья, прогнозируется повышение закупочных цен.

Главный технолог ООО «АПК «Насташка» Валерий Пономаренко высказался, что на данный момент африканская чума свиней является «критическим вопросом для отрасли». По его мнению, в настоящее время компетентные государственные органы, вместо того, чтобы помогать развиваться отрасли часто наоборот, мешают предприятиям. Представитель компании ООО «Эко Мит» Иван Довганенко разделяет эту точку зрения. Он отметил, что на сегодняшний день у государства с предприятиями и производителями отсутствует четкий диалог.

 

Читайте также:

Увеличились объемы переработки свинины

В Украине стали производить больше свинины