На 99% украинских площадей успешно взошли зерновые, посевы озимых зерновых находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, сообщает «УкрАгроКонсалт».

По состоянию на 24 марта 2017 года яровыми зерновыми культурами засеяно 620 тысяч га (26% к прогнозу) из запланированных 2 402 тыс. Растения еще только развиваются, их корневая система недостаточно развита для питания из глубоких слоев почвы, так что сейчас многое зависит от погодного фактора. Впрочем, эксперты не видят оснований для плохого прогноза, и даже не исключают более высокого урожая.

В консалтинговом агентстве ААА прогнозируют урожай на уровне 60-61 млн тонн: 25,5 млн тонн — кукуруза, 25 млн тонн — пшеница, и примерно 9 млн тонн — ячменя. По масличным прогнозируется урожайность на уровне прошлого года.

По словам ведущего эксперта «УкрАгроКонсалт» Елизаветы Малышко, урожай пшеницы прогнозируется на уровне 24,2 млн тонн, что на 1,8 тонны меньше прошлогоднего показателя. Вместе с тем, представительница компании не исключила и более оптимистичного сценария с цифрами прошлого года. По ее мнению, наша страна вообще в состоянии нарастить потенциал производства зерновых до 75 млн тонн, и при условии инвестирования в инновационные технологии урожайность в Украине может увеличиться как минимум, на треть.

В FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) информируют, что в этом сезоне общая площадь под озимые зерновые составила 6,1 млн. га, (-1% в сравнении с показателем 2016-го). В международной организации прогнозируют в Украине снижение валового сбора пшеницы до 25 млн. тонн, или на 4%.

До конца марта за границу будет экспортировано около 32 млн тонн украинского зерна, а до конца маркетингового года, или до июля 2017-го, запланировано отправить 38-39 млн тонн.