Похоже, что о фермерах решили немного позаботиться. Во всяком случае, ПАО «Аграрный фонд» на поддержку сельхозпроизводителей направил 1,5 млрд. гривен на период весенних и осенних посевных работ. По форварду ПАО делает закупки таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень и гречиха.

На момент заключения контракта аграрий получает на руки 65% от прогнозной стоимости зерна. Определение закупочной цены происходит на основании прогноза урожая и ряда макрофакторов, в том числе, и курса доллара. Как отметили в компании, при окончательном расчете стоимость все равно приводится к рыночной, так что цена в большей степени является индикативом.

Так например, при проведении весенней форвардной кампании цену пшеницы второго класса определили на уровне 3500 гривен, составив в период уборки 3700 грн/т. Вместе с тем, в некоторых областях она доходила и до 4200 грн/т.

Для сельхозпроизводителей оборотные средства в период пикового спроса очень важны. И форвардная программа «Агарного фонда» является одним из таких последних механизмов. Тем более, что на данный момент мало кто рискует давать аграриям средства на полгода, заявил генеральный директор ПАО «Аграрный фонд», Андрей Радченко.

Также следует отметить, что контракты на зерно обеспечивают стабильность и хотя бы какую-то предсказуемость на продовольственном рынке. Так к примеру, при константе внутреннего потребления на уровне 5,3 млн. тонн продзерна, АФ покупает около 20% данного объема.

«Этот 1 млн. тонн и является тем ресурсом, которым можно гарантировать стабильность на продовольственном рынке», — говорит Андрей Радченко.

По предварительной оценке бюджет посевной составит около 90 млрд. гривен. Этот показатель, с поправкой на курс доллара постоянно увеличивается; только по сравнению с прошлым годом, затраты на гектар пшеницы в нынешнем выросли на 9%, или до 12,5 тыс. грн.

Стоит отметить, что ПАО «Аграрный фонд» появился благодаря постановлению Кабмина  №364 22 апреля 2013 года. Уставный фонд ПАО — 5 млрд. гривен. 100% акций принадлежат государству. Каждый год ПАО выкупает у сельхозпроизводителей около 1 млн. тонн продовольственной пшеницы, а также занимает до 40% внутреннего рынка муки. Что, согласитесь, очень недурственно.

 

Читайте также:

Аграрный фонд стал продавать минеральные удобрения