Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №0858, предусматривающий право владельца земельного участка устанавливать, либо отменять требование нотариального заверения договора аренды земли, сообщают Українські Новини.

За государственную инициативу проголосовали 362 народных избранника (необходимый минимум: 226). Теперь в случае разделения или объединения земельных участков, отмены госрегистрации участка на основании судебного решения, а также если право на земучасток, зарегистрированное в Госземкадастре, не было зарегистрировано в течение года по вине заявителя земучасток прекращает существование в качестве объекта гражданских прав, и его госрегистрация отменяется.

Согласно законопроекту №0858, принятие судом решения об отмене госрегистрации земучастка может произойти исключительно с одновременным прекращением таким решением всех прав, зарегистрированных по такому участку.

Инициатива предусматривает, что даже по согласию сторон в течение срока действия договора аренды, а также при его возобновлении арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, переданные в аренду на земельных торгах, не может быть пересмотрена в сторону уменьшения.

Законом предусмотрена автоматизация взаимодействия между Госземкадастром и Государственным реестром имущественных прав на недвижимое имущество с целью сделать невозможными случаи двойной регистрации договоров аренды земли, прописаны 2 вида договоров аренды: с пролонгацией и без.

Первое чтение по законопроекту состоялось в июле 2018 года, и было поддержано народными избранниками: предусматривалось увеличение гарантийного взноса для участников земельных торгов с 5% до 50% годовой арендной платы. В новой редакции данной правки нет.