Пасечники повысили цены на свою продукцию. Причина — недобор мёда в связи с погодными условиями: засушливое лето, подсолнечник не уродил, да и с липовым медом — «напряженка». Нектар сократился из-за жары. В общем, не самые приятные новости сообщили в Украинском обществе «Пчелиный круг».

Закупочная цена демонстрирует рост, так как пасечники не хотят продавать мед себе в убыток, как это было годом ранее, когда под натиском оптовиков продукты пчеловодства реализовывались по 26-28 грн/кг. На сегодняшний день цена «сладкого продукта» превысила отметку в 35-40 грн/кг.

Представители бизнеса полагают, что мед будет и дальше дорожать, а нереализованный в Европе по квотам мед будет оседать на складах. Пророчат, что к январю закупочные цены повысятся до 50 грн/кг, но это все-таки покажет время: оптовики активничают, и многое будет зависеть от экономической стратегии.

За границей наш мед распробовали, что показывает ажиотаж вокруг нашей продукции, объемы экспорта. К примеру, Таможенная служба обнародовала данные за январь-июль 2017 года: на экспорт было отправлено 29,6 тыс. тонн мёда, что превышает цифры прошлого года в два раза, когда на внешние рынки наша страна отправила 15,2 тыс. тонн. Ну а всего за прошлый год мы продали за границу 57 тыс. тонн меда.

Покупают украинскую продукцию пчеловодства страны Европы, что занимает около 75% всего экспорта. Оценили наш мёд в Америке (20% экспорта), и в Азии (~5%).